Кораблик Тинто
Живём, чтобы светить!
Напоминаю: arussian-minstrel - это Альмира ladyvoltron, недавно стартовавшая отдельный проект по толкованию сновидений. Подробности - в сообществе "Сны о чём-то большем". Я периодически буду делать перепосты из сообщества.

06.11.2015 в 20:14
Пишет arussian-minstrel:

Образы сновидений - самолёт
Одно время я страдала аэрофобией - то есть, страшно боялась летать. Во снах я иногда видела падающие самолёты и переживала близость крушения, страх и боль пассажиров... Притом, что самолётами восхищалась всегда.

Избавиться от аэрофобии мне помогли книги Василия Ершова, пилота со стажем, и... сами самолёты! Как это произошло? Через сон. Мне снился странный аэропорт, с движущейся системой прозрачных помещений, и самолёты, останавливающиеся очень близко, чтобы принять на борт или высадить пассажиров. Среди них неожиданно оказался, как я сначала подумала, военно-транспортный. Он никого не высаживал и не принимал. Он просто хотел видеть меня. А я почему-то боялась. Пыталась убежать на другой конец аэропорта. Потом решила вернуться и встретиться с ним, а он уже улетел.

Так возникла идея повести "Узы", где героиня сначала пугается встречи с живым крылом - одушевлённым самолётом, - но потом приходит к нему.

Что я вынесла из этого сна уже после того, как дописала повесть? Самолёт как образ желания "высоко взлететь" - и страха "упасть и разбиться" - превратился в живое, одушевлённое существо. И приобрёл черты архетипа, которому Юнг дал название анимус. Анимус - бессознательное мужское, скрытое в глубинах женской психики. Во снах или фантазиях он может появляться в образе героя, сказочного принца, любимого киноартиста - это очень индивидуально и зависит от психологического склада и личных увлечений самого сновидца.

История Сзарниаш (студентки-"технаря") и Вийхара (ударного самолёта класса AC-130 Ghostrider) оказалась для меня встречей с моим бессознательным. Сзарниаш - очень сдержанный, дисциплинированный, рациональный человек. Недаром она выбирает техническую специальность. Вийхар придерживается правил военной дисциплины, но только если это не касается его страсти. Полюбив Сзарниаш, он совершает несколько безрассудных поступков, один из которых едва не стоит жизни им обоим. После того, как отношения Сзарниаш и Вийхара пришли в гармонию, Вийхар научился умерять "штормовой" характер своих чувств, а Сзарниаш осознала свою страстность, которую до этого скрывала под маской рациональности.

Осознанивание разных аспектов бессознательного - в данном случае анимуса, через образ самолёта - есть шаг к тому, что Юнг называл индивидуацией. То есть "самостановлением", обретением психической целостности.

Желаю моим читателем ярких, интересных и познавательных снов! :)

URL записи

@темы: Избранное, На правах рекламы, Наши авторы - Альмира Илвайри, Психология, Студия ТИНТО рекомендует