16:20 

Прогулка к Ирбенскому

Кораблик Тинто
Живём, чтобы светить!
Крис, огромное плавмаяковое спасибо за чудесный фотоочерк!

27.10.2015 в 16:06
Пишет Chris Baggins:

Ломоносов - прогулка к Ирбенскому и на побережье залива
В Ломоносов мы решили поехать по двум причинам - в-первых, там Ирбенский, во-вторых, мы хотели посетить дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум.
Про дворец будет отдельный пост, а теперь - про плавучий маяк и Финский залив.
Мы договорились с AndrY, что поедем вместе. Мы встретились на станции метро Автово, потом сели в маршрутку (не помню уже номер) и поехали.
День был холодный, снежный и пасмурный, но одновременно тихий, почти без ветра. Мы вышли из маршрутки у железнодорожного вокзала - кстати, на нём написано вообще не Ломоносов, а Ораниенбаум :) но Маришка теперь пояснила, что название Ломоносов город получил только в 1948 года, а до этого назывался Ораниенбаум. Потом мы пошли Угольной улицей, в направлении гавани. Дорогу "туда" я не фоткал, теперь немного жалею. И вокзал тоже не сфотографировал.

 photo PICT8630e_zps8tvmp1le.jpg
С Угольной улицы мы повернули налево, и сразу, среди других дремлющих кораблей, мы увидели одинокий фонарь. А потом, когда мы подошли ближе, увидели его, Ирбенского. Последний плавучий маяк в России.
Он дремал, как и другие корабли. Мне казалось, что он видит хороший сон.

 photo PICT8633e_zpsdedwgym8.jpg
Фонарь Ирбенского пока тёмный, но мы надеемся, что в нём скоро появится новый Свет. Пусть он даже не будет самым ярким - но пусть будет.

 photo DSC04712_zpsl5odkw1d.jpg
Трап будто приглашает подняться на борт. Надо надеяться, что скоро будет можно зайти - маяк во время нашего визита дожидался буксировки в Калининград, для ремонта и экспонирования как часть выставки Музея Мирового океана. Место дальнейшего базирования плавмаяка ещё не определено - но не исключается вариант, что он может стать соседом Авроры. Было бы хорошо...
А вот его брат-близнец, Астраханский Приёмный, не дождался места в музее. Сначала его лишили фонаря, а потом продали на металлолом. Об Ирбенском успел позаботиться некоммерческий Фонд "Маячный". Так что ещё есть надежда... хотя, когда я смотрел в сети, все новости кончились именно в начале 2015 года, то есть когда мы здесь побывали. Больше новостей я не нашёл, так что совсем возможно, что Ирбенский всё ещё ждёт.

Мы сказали Ирбенскому привет, и мне казалось, что он легонько улыбнулся. Но молчал - это не удивительно, он ведь с 2009 года стоит один у стенки гавани, с того времени почти никто к нему не заходил. Он отвык от общения с людьми. А ещё была угроза продажи на металлолом, но ему тут, можно сказать, повезло - не нашлось на него покупателей.
Мы сфотографировались с ним и попрощались. Удачи тебе, маячок. Нового ясного Света в фонарь и семь футов под килем.

 photo PICT8645e_zpscy3algzt.jpg

 photo PICT8636e_zpsdsfltis7.jpg

 photo PICT8639e_zpszu562szu.jpg

 photo PICT8637e_zpshhmaic81.jpg

 photo PICT8640e_zpsoqtlv1cp.jpg

 photo PICT8638e_zpsuetqz92v.jpg


После встречи с Ирбенским мы пошли по Угольной дальше, уже по узкой косе. По правой стороне простирался Финский залив. Налево была видна гавань, в которой дремали судна.

 photo PICT8646e_zps57h6woxq.jpg
Попутно мы миновали вот такой приёмный маяк.

 photo PICT8647e_zpsksaskpbb.jpg
Финский залив практически замёрз. Но на нём видны были узкие переходы, сделанные ледоколами. Вот тут на фото на горизонте видно судно ))

 photo PICT8653e_zps2dbtarwj.jpg
Один из кораблей, дремлющих в гавани...

 photo PICT8655e_zpscdbbckpr.jpg
А вот тут виден Ирбенский :)

 photo PICT8650e_zpsvob8godv.jpg
Почти на конце косы - вот такое здание. Красиво раскрасили его :) Маришка сказала мне, что это было здание паромной станции. Паром отменили, когда открыли дамбу - и с того времени станция остается закрытой.

 photo PICT8652e_zpsdqlkty0t.jpg
Гуляем дальше - к самому концу косы...

 photo PICT8657e_zpsxoclsbdv.jpg
...здесь сохранились развалины какого-то портового здания. Возможно, это было помещение для портовых пилотов.

 photo PICT8660e_zpsox8uacwg.jpg
Залив - весь в тумане, с трудом можно различить, где кончается море и начинается небо.

 photo DSC04721_zps2ju29ju5.jpg
Тут мы уже возвращаемся. Попутно встретились с двумя маяками - один вы уже видели, второй стоит вдалеке, на берегу залива. Они в то время уже светили.

 photo DSC04725_zps17em69hz.jpg
А попутно мы миновали памятник. Он посвящён крейсеру "Авроре", который на этом месте сражался с врагом во время блокады Ленинграда. Заодно памятник упоминает место высадки 2-ой Ударной армии, которая принимала участие в снятии блокады.

 photo PICT8665e_zpskqecicjj.jpg

 photo PICT8664e_zpsuwyhoqyi.jpg

 photo DSC04722_zpskmi1a1kj.jpg
Скромный такой памятник. Он мне очень нравится, свидетельствует о героизме многих солдат, которые сражались в это ужасное время...

 photo PICT8666e_zpsbuhwkwoi.jpg

А потом мы пошли в Меньшиковский дворец :) но это уже будет отдельная история :)

 
URL записи

@темы: Города - Петербург, Друзья, Избранное, Корабли, Корабли - Ирбенский, Море, Наши авторы - Крис Бэггинс, Очерки, Плавучие маяки, Плавучие маяки - Ирбенский, Страны - Россия, Фотографии

URL
Комментарии
2015-10-27 в 17:14 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Кораблик Тинто, всегда пожалуйста, я буду ещё писать про маяки )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Студия ТИНТО

главная