Кораблик Тинто
Живём, чтобы светить!
Друзья, пусть для многих это всего лишь сказочная история, но обратите внимание на матчасть! Альмира немало знает о жизни плавучих маяков.

19.12.2014 в 18:24
Пишет ladyvoltron:

Капитан

Её строили на верфи Виллемсоорд, вместе со старшей сестрой, стоявшей рядом на стапелях. Сестру начали строить раньше, и старшая охотно объясняла младшей все этапы строительства, которые прошла сама. Сёстры уже знали, для чего их строят - им предстояло стать плавучими маяками, стоять на якоре в Северном море и помогать другим кораблям пройти опасные участки пути.

Сёстры знали и свои имена. Хотя об именах говорить можно лишь условно - у плавучих маяков нет имён, только порядковые номера. Старшая - номер десять, младшая - номер одиннадцать.

Десятую спустили на воду в 1952 году, когда у младшей ещё не был достроен корпус. Одиннадцатая, с одной стороны, радовалась за сестру, с другой, ей было грустновато - ведь для достройки и установки маячной мачты сестру должны увести на другую верфь, и им придётся расстаться.

В начале следующего года и Одиннадцатая впервые коснулась килем воды. Это было радостно и волнующе, но ещё больше она волновалась в ожидании установки маячной мачты и необходимой для маяка аппаратуры.

читать дальше

URL записи

@темы: Друзья, Избранное, Корабли, Море, Наши авторы - Альмира Илвайри, Плавучие маяки, Проза, Страны - Голландия