Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:15 

Русский Север

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Съемочная группа прошла 5000 км по Русскому Северу в поисках «Атлантиды»

изображение

Киношники побывали в таких местах, где не было татар, поляков, крепостного права, Наполеона, Гитлера и где даже большевики утвердились только к концу 1930-х. Съемочная группа документального фильма «Атлантида Русского Севера» исколесила Архангельскую и Вологодскую области в поисках нетронутой культуры этих мест.

Читать полностью

@темы: Природа, Путешествия, Родонизм, Роза Мира, Россианство, Страны - Россия, Фильмы, Это интересно!

Комментарии
2014-11-27 в 12:33 

tin_ton
Стань обычной - выделись из толпы индивидуальностей!
Спасибо, с удовольствием посмотрела и почитала, замечательная идея документального фильма, и хорошо, что без чернухи. Хотя фильм Кончаловского я смотрела и с удовольствием, все правда ведь там показана, и мама моя смотрела его, как документальный фильм практически, и радовалась, что все такое родное показывают, хотя радоваться там особо нечему, честно говоря. И здесь тоже по фотографиям я вспоминаю свое, родное, да, такая красота там и есть. Кстати, даже подобные семейные фото я у бабушки видела. Я не считаю себя религиозным человеком, но как же я люблю эти шатровые деревянные церкви. Я не понимаю, почему в Европе каждая мало-мальская древность приводится в безупречный вид и тщательно сохраняется, а у нас такие сокровища гниют и разваливаются, да еще при такой проправославной политике. Никакого подлинного православия им не надо потому что. Интересно, на чем они там ездили, без внедорожника не обойдешься, наверное. Тоже хочу летом съездить, только без машины неудобно, а на нашей рискованно, и клиренс маленький, и старушка она уже.
Те же маяки русского севера, про которых выставка на "Красине" была, там показаны были аналогичные маяки других северных стран, в каком они состоянии, как конфетка, и наши, разваливающиеся, гниющие, отработанный материал, никому не нужные, но остающиеся прекрасными в своем дряхлении. Я все понимаю, эти наши маяки в таких местах расположены, что к ним серьезную экспедицию отряжать нужно даже только для того, чтоб просто увидеть, и то не факт, что доберешься, но все равно обидно за них.

2014-11-27 в 12:59 

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Лена, маякам и в Европе нелегко приходится. Знаю по своему опыту. Я же активно интересуюсь и плавучими, и береговыми.

Ноордхиндера спасла группа инициативных людей. Господдержки у них был минимум. Я думаю со следующего года вступить в общество друзей Ноордхиндера, а также проводить встречи и семинары у него на борту. Это несколько сложно, потому что он вдалеке от основных путей сообщения, но мы что-нибудь придумаем. У меня контакты с активными участниками группы поддержки. Они голландцы, я - русская, но общая любовь и общее дело нас объединяют.

Тинто (плавучий маяк Тринити Хаус номер 11) спасает себя сам. Ему повезло стать коммерческим предприятием, и нынешние его хозяева - очень грамотные люди. А вот его двоюродному брату - девяносто четвёртому (Брайтсайду) повезло меньше. Он брошенный и неухоженный. К счастью, он в Амстердаме, а там я контачу с русским сообществом, тоже думаю устраивать встречи и концерты на борту.

Береговой маяк в Хеллефутслаус - на него давно нет входа. Вот как ни приезжала - не могла туда попасть. Я даже не уверена, работает ли он. А ведь в Польше, которая как бы считается менее экономически сильной страной, есть целая культурная программа, связанная с посещением маяков! У меня в воскресенье будет интервью с другом, поляком, на эту тему.

А какие прекрасные экскурсии можно было бы организовывать по маякам Кронштадта! И ведь интересующиеся люди есть, и их не так уж мало!..

Русский Север - отдельная тема. Он ещё ждёт своего открытия, в том числе и для гостей из Европы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Студия ТИНТО

главная