Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:01 

Фотоочерк о поездке в Сочи - 8

Кораблик Тинто
Живём, чтобы светить!
И наконец - морской круиз!

01.08.2014 в 10:13
Пишет Юния:

Рыбалка и славный кораблик
И вот наступил момент, когда я могу рассказать о самом счастливом, что было в путешествии.
Ещё в Новосибирске я решила, что в Сочи непременно отправлюсь на прогулку по Чёрному морю. С сестрой мы договорились, что когда поедем на морской вокзал, посмотрим, что предлагают круизные компании. Но получилось всё иначе.
В один из дней мы гуляли в центре Адлера и вышли на пляж «Чайка». Там стояла женщина и распространяла билеты на морские прогулки. Мы подошли к ней. Она стала рассказывать нам про всякие красивые яхты, прогулки к дельфинам и прочее. Но тут я заметила в каком-то из её буклетов надпись «Морская рыбалка». Откуда ни возьмись в моей голове возник братик Родька и с нескрываемым интересом спросил: «Чего?..» Это всё и решило. А когда приятная дама рассказала про судно, на котором нам предстояло отправиться в море, решение стало окончательным. Я заранее влюбилась в чудесный кораблик, и он не разочаровал меня.
Итак, знакомьтесь – Георгий Победоносец.



Может быть, он не кажется ни чудесным, ни достойным такого славного имени, но погодите, вы ещё не знаете о нём всего, что знаю я!
Георгий – морское рыболовное судно. Построен он был в 2000 году, значит, ему теперь четырнадцать лет – хороший возраст для корабля, он уже не новый, но ещё и не старый. Бездельников-курортников Георгий катает только летом, а зимой ходит на промысел. В Адлере есть ещё два таких же судна, как он, зовут их Адыгеец и Барракуда. Трудно поверить, но втроём эти небольшие кораблики обеспечивают свежей рыбой весь Сочи!
Всё это я узнала от Евгения – рулевого Победоносца. Второго члена экипажа зовут Николай. Вдвоём эти ребята вполне справляются с катанием туристов, а на промысел ходят вчетвером. Всё равно совсем маленький экипаж, как видите.
С Георгием мы встретились вечером на пляже «Фрегат». Когда мы стояли у причала и ждали приглашения на борт, Таня скептически спросила меня: «Ты считаешь его красивым?» «Конечно! – ответила я без тени сомнения. – Корабли как люди: каждый красив по-своему. Может быть, он и не так роскошен, как Леди Даша, зато он настоящий трудяга, рыбу ловит!»
А ещё Георгий шустрый – я сама видела, как легко он маневрировал, чтобы уступить место у причала другому кораблю.
Вот ещё фотография моего героя. Николай и Евгений на палубе, а человек на причале просто ждёт, как и мы, когда пригласят на борт.



Это Георгий отходит от причала, чтобы дать пришвартоваться Планиде – небольшой яхточке, которая тоже катает туристов.



А вот и она сама.



У Георгия на кормовой палубе стоят столики и скамеечки. Во время промысла их убирают, конечно. Сколько было нас, пассажиров, я не считала, но человек 20 точно.



Я сунулась в рубку – без разрешения, но на меня, я надеюсь, не обиделись, во всяком случае, не рассердились. Там много всего, и всё это даже в порядке, что приятно! Икона в углу – разумеется, святой великомученик Георгий Победоносец. Как это меня тронуло!.. Ведь это же совершенно по-человечески – людям тоже дарят иконы святых покровителей.



Кильватерный след за кормой.



Во время остановки в море те, кто не хотел рыбачить, купались около корабля, держась за этот спасательный круг.



Но я не купалась. Я рыбачила!.. По-настоящему!..
Довольная-предовольная Юнька с удочкой.



Аххх, как это восхитительно и круто!.. Бросаешь грузик в море, катушка спиннинга разматывается, разматывается, и вот перестала – грузик дошёл до самого дна. Начинаешь сматывать катушку, то подтягивая удочку на себя, то отпуская. Много разочарований, когда все крючки на конце лески пустые. Но вот по тому, как трудно крутить ручку спиннинга, как удилище норовит вырваться из онемевшей левой руки, заранее угадываешь под водой тяжесть рыбы. Конец лески показывается из воды – и вот она, на крючке, маленькая серебристая ставридка с жёлтым хвостиком!
Однажды на мою удочку поймались три рыбки за раз. Я еле-еле их вытащила и была довольна, как слон! Дважды я вылавливала по две рыбки. Большей частью, правда, мне не везло, и всё-таки за всю прогулку я поймала одиннадцать рыбок. Георгия неслабо качало на волнах, у некоторых пассажиров началась морская болезнь, но я так увлеклась рыбалкой, что даже не почувствовала качки. Когда время прогулки подошло к концу, было ужасно жаль сматывать удочку и возвращаться к берегу. Ведь самый клёв начался!
Жадные ставриды хватают крючки без всякой наживки. Иногда вместо них попадается какая-то рыбка с ядовитыми шипами, названия которой я не запомнила. Этих тварюшек ребята с Георгия не давали рыбакам трогать руками, сами снимали с крючка и «эвакуировали», как выразился Николай. Укол ядовитого шипа может даже привести к госпитализации. К счастью, я ни разу не поймала такую рыбку.
Общий улов оказался небольшим и был тут же, на Георгии, приготовлен и съеден. На корме кораблика установлен мангал, и Николай с Евгением жарили рыбу на углях. К рыбе они даже нам налили коньячку. Было мало, но вкусно. :)
Ладно, я заболталась. Немного фотографий побережья Адлера, которые я сделала с корабля.

















Вокзал Адлер. Так он выглядит с моря.







Уже вечереет, а мы идём к причалу «Чайка», чтобы высадить там часть пассажиров. Купол, который виден впереди – это стадион «Фишт», тот самый, на котором проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады. Но про него будет совсем другая история.







Возвращаемся к причалу «Фрегат». Гораздо ближе к берегу, поскольку рыбу уже не ищем.
Когда мы возвращались, я немного потанцевала на палубе. Пассажиров, кроме нас, уже почти не было, так что места для танцев оказалось достаточно. Была и музыка – её на Победоносце специально включают для туристов. Когда заиграла песня Антонова «Море», я не выдержала и даже стала подпевать. Так мне было хорошо! :)
А ещё мы с Таней помогли Николаю немного навести порядок на палубе. Было очень приятно позаботиться о добром кораблике, который подарил нам такую чудесную прогулку!
Ещё одна фотография адлерского вокзала. В среднем из трёх домов, которые видны сзади, живёт семья сестры. :)



Длинное здание – это железнодорожное депо.

















Это я сама себя у Георгия на палубе сфотографировала на память.



Пляж «Фрегат». У причала снова Планида.



На этот раз она уступает нам место для швартовки.



Ещё одна фотография Георгия, которую я сделала на прощание. Вот он какой в лучах заката...



А это уже дома у сестры я жарю оставшуюся часть улова. :)





На этом вся история могла бы и закончиться, но нет!
На Георгии мы рыбачили в пятницу, а в воскресенье вечером мы с сестрой и её мужем отправились купаться. Поскольку был выходной, мы пошли не на ближайший пляж, как в будние дни, а поехали подальше, в микрорайон Кудепста. И когда мы уже накупались и возвращались, в устье реки Кудепста мы увидели их.





Да, это Адыгеец, а за ним хитро спряталась Барракуда. Как видно, они и летом продолжают ловить рыбу, а не гуляют с туристами. Как я им обрадовалась! Вот тут-то я и поняла, что сказке, которую я просила у Чёрного моря, – быть!
И она будет. :)

URL записи

@темы: Города - Сочи, Друзья, Избранное, Корабли, Море, Наши авторы - Юния, Очерки, Природа, Путешествия, Страны - Россия, Фотографии

URL
Комментарии
2014-08-07 в 20:38 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
отличная прогулка! И кораблик замечательный!

2014-08-14 в 00:34 

Кораблик Тинто
Живём, чтобы светить!
киса в свитере, очень рад, что понравилось! :-) Сегодня опубликовал последний из сочинских очерков Евгении Чернышевой. На очереди - Таллинн, уже от Ятен Тотенфогель. И Альмирины велопрогулки по Голландии.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Студия ТИНТО

главная